©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.

Междуречье Урупа и Кяфара - Археологические памятники Карачаево-Черкесии (фрагмент)

Междуречье Урупа и Кяфара

27. Пантелеймоновский


В 1956 г. в междуречье Урупа и Кяфара, вблизи хутора Пантелеймоновского, при проведении дорожных работ был разрушен каменный ящик. О курганной насыпи сведений нет. В ГИМ поступили находки из этого ящика: две бронзовые фибулы с лопатовидным приемником, два браслета, ожерелье из 486 бус – стеклянных, гагатовых, сердоликовых, янтарных [Козенкова, Ложкин, 1981, с. 200 – 201]. Памятник относится к позднему этапу кобанской культуры.

28. Кобу-Баши


Селение Кобу-Баши находится между ст. Сторожевой и Преградной. В КЧОМК передан каменный топорик кабардино-пятигорского типа, найденный в этом селении в 1972 г.

В сел. Кобу-Баши местными жителями был открыт подземный дольменообразный склеп. Склеп был осмотрен Е. П. Алексеевой в 1961 г. По рассказам лиц, открывших этот склеп, в нем было восемь костяков. Все они лежали головой на север. Здесь же, в северной части, обнаружены кости животных (овцы и других), галька и др.

Из склепа происходят два предмета позднекобанского облика (VI в. до н.э.) – бронзовые пряжка-крюк и колокольчик. Остальные вещи относятся к сарматскому времени (III в. до н.э. – IV в. н.э.).

Сосуды сероглиняные, лепные и гончарные. Дисковидные бронзовые зеркала, стеклянная чаша, стеклянные бусы, железные предметы – наконечники копий, топорик-секира и другие вещи.

Многие вещи из Кобу-Башинского склепа имеют аналогии в меотских комплексах Северо-Западного Кавказа [Алексеева, 1966, с. 143 – 156; 1971, с. 67 – 68, табл. 17].

Река Бижгон (Бежгон)


На р. Бижгон (точнее неизвестно) преподаватель Проваторов нашел комплекс вещей сарматского времени, в состав которого входила стеклянная чаша и зеркальце из высокооловянистой бронзы с боковой ручкой [Алексеева, 1971, с. 66].

На этой реке отмечены и раннесредневековые памятники: каменные кресты с греческими надписями [Фиркович, 1857, с. 377]; каменные статуи христианских рыцарей [Прозрителев, I960, с. 4, 7, II]. Найдены также остатки крепости в урочище Мечеть, в 12 – 13 км к югу от Сторожевой [Шишкин, 1934, л. 5 об., 46 об.].

Наземные каменные гробницы встретились Т. М. Минаевой в верхнем течении р. Бижгон, в том месте, где Бижгон круто поворачивает к западу. На возвышенном плато по левую сторону реки находилось кладбище из нескольких каменных гробниц или склепов, совершенно разрушенных. Гробницы сложены из тесаного камня, по форме прямоугольные, покрывались, очевидно, плитами. В северо-восточном углу плато – остатки какого-то четырехугольного строения, может быть мечети, как отмечает Е. Д. Фелицин на своей карте. В центре плато – круглый в плане колодец с водой. [Минаева, 1954, с. 275; 1971, с. 46 – 47, 66]. Может быть, это и есть урочище «Мечеть»?

Река Кяфар


На реке Кяфар (точнее неизвестно) сделан ряд археологических находок.

С этой реки происходит обломок каменной стелы (верхняя часть туловища без головы). В настоящее время находится в Ставропольском музее краеведения [Минаева, 1971, с. 214].

На р. Кяфар, ниже слияния рек Кизильчук и Чилик, в 1940 г. обнаружен бронзовый топор конца II тысячелетия до н.э. [Минаева, 1954, с. 280].

Г. Куликовский в верховьях р. Кяфар отмечает остатки двух одноапсидных церквей – одной прямоугольной, другой крестовидной в плане [Сысоев, 1898, с. 123]. На археологической карте Е. Д. Фелицына в верховьях Кяфара отмечено поселение.

П. Н. Шишкин сообщает о развалинах крепости в верховьях р. Кяфар на так называемом Лохматом Бугре. «К востоку от Лохматого Бугра, – пишет П. Н. Шишкин, – на южной впадине горы Чапалг, на берегу реки Чалочи и балки, впадающей в последнюю, имеются развалины укрепленного пункта. Городок с северной и восточной сторон обнесен валом и рвом, наружным является вал. С южной и западной стороны городок защищен естественными обрывами песчаниковой толщи, слагающей Лохматый Бугор. Вход в городок – с восточной и западной сторон. В центре городка – беспорядочные груды камней. Стен с сохранившейся кладкой не замечено. Размер городка с юга на север – 24 м, с востока на запад – 36 м. Ширина гребня вала около 1 м. Притесаных плит и цемента не встречено» [Шишкин, 1934, л. 47 – 48].

29. Верхняя Ермоловка


У хутора Ермоловского (ныне Верхняя Ермоловка) П. Н. Шишкиным на водоразделе балок Широкой и Глубокой зафиксирован разрушенный дольмен, на одной из сторон которого имеется изображение богатыря, убивающего льва. Может быть, это древний дольмен [Шишкин, 1934, л. 6 об].

У сел. Верхняя Ермоловка, в местности Иордан (Ордан, Ардан), обнаружен могильник. Из него происходят вещи Х – XII вв., случайно найденные учениками, – красноглиняный кувшин и бронзовые бляшки [Алексеева, 1971, с. 87].

30. Лесо-Кяфар


В пяти километрах к югу от пос. Лесо-Кяфар, в долине р. Кяфар, на р. Кривой (правый приток Кяфара) расположено городище Шпиль, или Кяфарское.

Несколько ниже места слияния р. Кривой с р. Кяфаром находился бывший аул Сидов, а балка Кривой называлась балкой Сидова. На топографической карте, составленной в конце 40-х годов XIX в. и обнаруженной Г. Н. Прозрителевым, у аула Сидова указаны развалины древнего поселка с каменными зданиями, два укрепленных лагеря и еще какие-то развалины [Прозрителев, 1906, с. 13]. По словам К. Сталя, против бывшего аула Сидова имелись церковь в развалинах, греческие надписи и руины «большой колонии и крепости» [Сталь, 1900, с. 109].

Как указывает К. Сталь, в верховьях р. Кяфар, в шести километрах выше аула Сидова, имеются остатки церкви [Сталь, 1900, с. 110].

Кяфарское городище (городище Шпиль) находится на вершине горы Шпиль, расположенной справа от седловины на р. Кривой. На городище обнаружены развалины каменных зданий, сложенных насухо из тесаного камня. Видны отдельные комнаты и входы в них. Иногда стенки построек возводились на цоколе – этот прием прослеживается и в конструкции дольменообразных склепов, обнаруженных в этих местах. Постройки разных размеров – есть довольно значительные, состоящие из нескольких помещений. Прослеживаются улицы и переулки. В центре городища – площадь. На площади – маленькая церковь. Поблизости расположена массивная скала, на которую ведет лестница. Прослежена также культовая площадка с каменным «столом» на четырех ножках. С северо-восточной и северной стороны, т.е. со стороны речной долины и степи, зафиксирована стена из камня. Стена сложена из битого камня, без скрепляющего раствора. Ширина стены – 2,7 м, высота сохранившейся части – 3 м. В стене имеется проем около 3 м шириной – въезд на городище. Около въезда – сквозная четырехугольная амбразура. На городище найдены обломки керамики, главным образом красного цвета, IX – XII вв.

Внизу, в долине Кяфара и вдоль подошвы Шпиля, располагалось нижнее городище.

В 1952 г. работы на городище Шпиль проводил В. А. Кузнецов [Кузнецов, 1954, с. 350; 1962, с. 58; 1977, с. 85 – 88, 91].

Рядом с горой Шпиль находится гора Статуя, которую местные жители называют горой Ордан (по имени монаха Иордана, жившего здесь). Здесь обнаружено 11 дольменообразных склепов. Среди них «Царский мавзолей», который ныне перевезен в Ставропольский краевой музей. Склепы в плане – четырехугольные, в передней стене имеется круглое или овальное отверстие. Покрывался склеп плитами. На плитах склепов иногда встречаются изображения людей, животных, птиц, кресты, детали орнамента. В. А. Кузнецов датировал эти склепы XI – XII вв. [Кузнецов, 1961, с. 106 – 117, в частности с. 112].

Наземные гробницы разных типов имеются и в других местах в окрестностях городища Шпиль. На мысу, образованном слиянием Кяфара и Кривой, обнаружено более ста наземных гробниц. На правом берегу Кривой – еще один могильник, состоящий из 50 наземных гробниц. В фасадной части у них – четырехугольное отверстие [Кузнецов, 1959, с. 88; 1962, с. 45].

В 1972 и 1975 гг. дольменные постройки на горе Шпиль обследовал Краснодарский отряд ИА АН, возглавляемый В. И. Марковиным. Дольмены изучены и описаны. В плане они прямоугольные, сложены из плит. На стенках дольменов – петроглифы-зигзаги, Т-образные знаки, тамгаобразные знаки, «баранчики», концентрические круги, кресты. Ориентировка главным образом широтная. В передней стене дольменов – свальное отверстие. В. И. Марковин связывает эти дольмены с составными дольменами эпохи бронзы. В них найдена керамика эпохи бронзы. В средние века дольмены перестраивались – на них делалось двускатное перекрытие, они покрывались рисунками. Таким образом, в конструкции кяфарских сооружений можно видеть и раннесредневековые элементы, но в целом это памятники архитектуры эпохи бронзы – заключает В. К Марковин [В. И. Марковин, 1973, с. 136 – 137; 1975, с. 75 – 78; 1983, с. 90 – 109; 1985, с. 43 – 44].

О памятниках городища Шпиль есть информация А. Демакова и И. Чумака [Демаков, Чумак, 1985, с. 4].

X. Эльканов (экспедиция КЧОМК) датирует этот памятник VI – XIV вв. на основании находок чернолощеной керамики и медного зеркала [Эльканов, 1986, с. 4].

На городище проводил экспедицию С. Я. Байчоров. Зафиксированы петроглифы на стенках дольменообразных гробниц [Байчоров. Отчет за 1983 г.].

В 1985 г. городище раскапывалось X. X. Биджиевым. Зафиксированы хорошо сохранившиеся жилые и хозяйственные постройки, прослежены улицы, переулки, родовые и патронимические кварталы, отдельные усадьбы, общественные здания, центральная площадь, дорога от нижнего поселения к цитадели. Постройки одно- и многокамерные, четырехугольные в плане, сложены из каменных плит насухо. Обнаружена постройка из 12 комнат, принадлежавшая, очевидно, феодалу. Снят план городища. X. X. Биджиев датирует Кяфарское городище VIII – XIII вв. [Биджиев 1986 с. 55 – 57].

31. Сторожевая


В 16 км южнее ст. Сторожевой на р. Кяфар, на левом берегу, находится обширный могильник из наземных каменных гробниц, прямоугольных в плане, с двускатными покрытиями, с круглым или квадратным отверстием в фасадной части [Фелицын, 1904, с. 84 – 86].

В Сторожевой и ее окрестностях обнаружены каменные кресты, некоторые с греческими надписями, каменные барельефы, плиты с геометрическими изображениями, с изображениями крестов, кружочков с крестами посредине, трапеций, начертаний, напоминающих буквы Ч и У; каменные мужские статуи [Фиркович, 1857, с. 377, 441; Помяловский, 1881, с. 8, 11, и 34;

Сысоев, 1898, с. 123, 124; Минаева, 1954, с. 266 – 267; 1964, с. 187; 1971, с. 215]. В. А. Кузнецов датирует кяфарские статуи X – XI вв., Т. М. Минаева – VIII – IX вв. [Кузнецов, 1962, с. 63 – 75; Минаева, 1971, с. 215 – 217].

Особо отметим следующие памятники, найденные в ст. Сторожевой и ее окрестностях.

Примечательны скульптуры, обнаруженные в окрестностях ст. Сторожевой, которые названы «статуями христианских рыцарей» [МАК, VII, с. 141, № 21; табл. 22, 5, б]. Это две каменные статуи воинов в полукафтане или короткой одежде, окаймленной басмой, с застежками-пуговицами на груди, в шлеме, с изображением креста на шлеме и плечах. Вокруг талии – узкий пояс, к которому привешены справа мешок, слева короткий, немного загнутый меч, на рукоятке которого лежит левая рука. В правой руке у одной фигуры меч, у второй – бокал. Лица сохранились у обеих статуй. Черты лица и очертания рук правильны, хотя и довольно грубы.

Каменные кресты с обломанным верхом, с закругленными оконечностями и со следами греческих букв отмечены на Теплой речке и в 12 км к югу от ст. Сторожевой. В самой станице Сторожевой найдена каменная плита с изображениями крестов, знаков или букв. Углубления в плите указывают, что она служила в былое время подставкой для крестов [МАК, VII, с. 142, № 27 и 29, рис. 36, 38]. Е. Д. Фелицын в окрестностях Сторожевой видел каменную бабу [Фелицын, 1882; Минаева, 1964, с. 184].

Как отмечает П. Н. Шишкин, от жителей ст. Сторожевой получены глиняные сосуды, бронзовая дугообразная фибула с цепочкой позднекобанского типа, а также половина бронзового энколпиона [Шишкин, 1934, л. 61]. Далее П. Н. Шишкин пишет, что учителем В. А. Витторе при вскрытии могилы в каменном ящике найдены несколько бронзовых дуговых фибул с цепочками позднекобанского типа, большое количество синих стеклянных бус я др.

На площади около церкви имеется ряд курганов, в одном из которых в каменном ящике найдены два глиняных сосуда [Шишкин, 1934, л. 61, табл. XV, 4, 5].

На горе Белоус, близ ст. Сторожевой, П. Н. Шишкин отметил Белоусовское поселение сарматского времени. Местные жители говорили, что здесь был каменный ящик с золотыми, серебряными и бронзовыми предметами [там же, л. 6, 45].

В районе ст. Сторожевой, в урочище Теплом, П. Н. Шишкин зафиксировал «стоянку» (поселение) на левом берегу р. Кяфар, при впадении в нее Бижгона. Найдены черепки глиняной посуды [там же, л. 5 об., 52, 53]. П. Н. Шишкин подробно описывает остатки русской Надеждинской крепости в ст. Сторожевой (церкви, казармы и т.д.) [там же, л. 5 об., 50 – 52 об]. На р. Кяфар, в районе ст. Сторожевой, в 1948 г. при геологических изысканиях был найден клад. Кяфарский клад датируется А. А. Иессеном 900 г. до н.э. Все найденные вещи поступили в Эрмитаж. Среди них массивный браслет полого литья, орнаментированный насечками; два гладких браслета из прута с разомкнутыми концами; обломок стержня в виде массивной утолщенной лопасти с поперечной прорезью и грубой скульптурной головкой животного; восемь обломков трубчатых пронизей со свисающими приливами различных форм, украшенных желобчатыми литыми врезами, как на браслете. На одной пронизи сохранилась маленькая головка животного на длинной шее. Издавший этот клад А. А. Иессен отмечает, что эта группа предметов личного убора характеризуется стилистическим своеобразием и известной грубостью, отличающими эти вещи от подобных предметов, обнаруженных в смежных областях Кавказа [Иессен, 1951, с. 93, рис. 22, с. 94].

?


mvzu---mvzu-1--daretmnin-.html

mvzu--al-mnasibtlrnn-4.html

mvzu--dnyann-yeddi-mczsi.html

mvzu--mnaqilrn.html

mvzu--qadin-2.html